الوصف

تأسس القسم في العام الجامعي 1993-1994 ف وأصبح من أبرز الأقسام الرئيسية في الكلية، وكان النظام المتبع هو نظام السنة وتخرجت الدفعة الأولى في العام الجامعي 1997-1998 ف، واستمر هذا النظام إلى العام الجامعي 2003-2004 ف. وفي العام 2004-2005ف تم اعتماد نظام الفصل بالجامعة

الرؤية

تحقيق مكانه بارزة بين أقسام الكيمياء في ليبيا بحيث يصبح من الأقسام الرائدة في مجال التعليم والبحث العلمي

إعداد كوادر متميزة في مجال الكيمياء لخدمة المجتمع.

الأهداف

1    نشر المعرفة في جميع مجالات الكيمياء والعمل على تطبيقها لخدمة المجتمع.

2    إقامة النشاطات العلمية (ندوات، دورات، حلقات نقاشية، ورش العمل) وبمشاركة أعضاء الهيئة التدريسية وبحضور الطلبة بغية نشر الوعي العلمي بين كوادر القسم.

3    إجراء البحوث العلمية الأكاديمية والتطبيقية لأجل مواكبة التطور العلمي في الكيمياء.

4    إعداد الكوادر البشرية اللازمة من الخريجين الذين يعملون في عدة مجالات علمية في الجامعات والوزارات والشركات.

5    تبادل الخبرات والكفاءات العلمية مع الاقسام المشابهة داخل البلد وخارجه.

6    خريجونا هم الجيل القادم من القادة المبدعين في الأوساط الأكاديمية والصناعية والمختبرات والمجالات ذات الصلة.

7    إعداد خريجين يتمتعون بمهارات تواصل جيدة، وقادرين على العمل بفعالية والعمل بروح الفريق قادر على وضع الأهداف، والتخطيط للمهام.

8    دعم الطالب بالأنشطة اللامنهجية وخدمة المجتمع لتطوير المسؤوليات المجتمعية للطلاب ومهارات البحث العلمي.